Auch EM-Mannschaftsgold mit Anna Janßen

Am gestrigen Donnerstag holten die deutschen Juniorinnen anlässlich der Europameisterschaft in den Druckluftwaffen im ungarischen Györ Mannschaftsgold mit dem Luftgewehr.

Hierbei wurden die kontinentalen Mannschaftstitel erstmals nach einem geänderten Modus ermittelt. So mussten sich die teilnehmenden Mannschaften einem zusätzlichen Wettbewerb stellen, wurde doch dieses Mal nicht wie ansonsten gewohnt die getroffene Summe aus den jeweiligen Einzelresultaten dazu herangezogen.

Das Juniorinnenteam in der Besetzung Anna Janßen, Larissa Weindorf und Lisa-Marie Haunerdinger konnte hierbei Finnland mit 22 zu 10 Zählern bezwingen und sich somit den Titel sichern. Bronze ging mit 22 zu 8 Zählern an Russland, die Dänemark besiegten.

Zuvor hatten die deutschen Mädels aber bereits das Viertelfinale gegen Polen für sich entscheiden können und folgend dann Russland im Halbfinale mit 16 zu 14 Zählern geschlagen.

Währenddessen konnten sich die deutschen Junioren mit Benedikt Mockenhaupt nicht zu den Endkämpfen qualifizieren und schieden leider frühzeitig als Neunte des Vorkampfs aus. Letztlich fehlten ihnen mit 926,3 Ringen zwei Zehntelringe zum Einzug ins Viertelfinale.

Bei den kommenden Weltmeisterschaften im September 2018 in Südkorea werden die Titel aber wieder nach dem altbekannten Modus ermittelt.

Bereits am Vortag verfehlten die beiden deutschen Luftgewehrteams im Mixed-Wettkampf den Einzug ins Finale. Hier standen die beiden Rheinländer, Anna Janßen und Benedikt Mockenhaupt, zusammen im Team Deutschland I. Beide schossen gemeinsam 822,1 Ringe und wurden auf Platz 23 notiert. Deutschland II mit Lisa-Marie Haunerdinger und Maximilian Ulbrich trafen 825,8 Ringe und wurden zwölfte.

Hierüber aber ausführlich später mehr im kommenden RSB-Journal.

Alle weiteren Erfolge und Resultate findet man auf der Homepage des Deutschen Schützenbundes.

Autor: K. Zündorf/ Foto: ESK
Datum: 23.02.2018